Организуем хороший банкет
Организуем хороший банкет
Поводов для проведения банкета множество. Это может быть шумная свадьба, юбилей коллеги по работе, День рождения в компании приятелей или семьи, 8 Марта или 23 февраля, завершение какого-то важного контракта или деловых переговоров.
Всегда хочется, чтобы праздник или ответственное мероприятие прошли удачно, оставили только положительные воспоминания и оправдали затраченные деньги. Как же подготовиться к торжеству?
Правильное планирование банкета – основа успеха
Сначала необходимо определиться с количеством гостей, временем и желаемой датой проведения мероприятия. Постарайтесь определиться заранее с алкогольными и гастрономическими пристрастиями гостей, с их возрастным составом, увлечениями, возможным настроем на праздник. Например, у вас получилось: пятница в 17-00 придут 50 веселых и бодрых друзей и родственников поздравить молодоженов с бракосочетанием. Средний возраст приглашенных 35-45 лет. Итак, потребуется банкетный зал на 50 человек и просторным местом под танцы. Организация банкетов должна включать для вас хорошую музыку и освещение, микрофон для тамады, украшение зала.
Или возьмем другой пример: группа сотрудников-мужчин решили отпраздновать конец рабочего месяца вечером. Если посадить их в душный зал для некурящих, включить спокойную музыку, расставить на столе закуски со спиртным, то вскоре многие приглашенные просто уснут, а если не переборщить с выпивкой, заказать зажигательную шоу-программу с выступлением красивых женщин, то успех мероприятию обеспечен.
На следующем этапе необходимо определить бюджет праздника. Практически в каждом ресторане существует минимальных заказ, поэтому вы должны уложиться в него и помимо этого прибавить еще сверху процентов 30% расходов. После составлению бюджета пора искать площадку для мероприятия, то есть банкетный зал. Почитайте отзывы о ресторанах вашего города, выберите из них пару тройку и отправляйтесь осматривать заведение лично, ведь организация банкетов у каждого заведения своя.
Меню для банкета
Если обстановка конкретного заведения вам вполне подходит, то пора обговорить праздничное меню и размер предоплаты. Вам могут предложить уже составленный план блюд для торжества, но чтобы не оставалось недоеденных тарелок, придерживайтесь следующих пропорций на одного гостя:
Холодные закуски – примерно 150-200 г
Салаты – примерно 150-200 г
Горячее – примерно 100-150 г
Гарнир и основное блюдо – примерно 300-400 г
Фрукты – примерно 100-150 г
Остается заказать спиртное, кофе, чай и десерты на выбор приглашенных, сок и минеральную воду. Напитков в среднем на 1 человека необходимо по 1-1,5 литра. Из спиртного для одного гостя примерно необходимо 150-200 г крепких напитков, 250-300 г вина. При проведении корпоратива стоит заказать только легкие спиртные напитки, чтобы гости легко на следующий день вышли на работу.
Чтобы банкет удался на славу, закажите хорошую развлекательную программу. День рождения и встречи коллег по работе можно провести в боулинге с просторным банкетным залом, на свадьбу или юбилей закажите шоу-балет или файер-шоу.
Перед выбором ресторана для важного мероприятия, поужинайте там сами, чтобы проверить качество блюд и оценить общую атмосферу, дизайн помещения, качество обслуживания и развлекательную программу. Важно обратить внимание и на мелочи – входы-выходы, парковку, место для курения, вентиляцию, гардероб, туалет. Не дайте таким мелочам испортить праздничное настроение вам и вашим приглашенным.
Разделы: разное | Тэги: