Гитара опять поет ночами лунными

12 декабря 2013 hippy friend

Существует мнение, что гитара – это подъездный инструмент, и человека, играющего на нем, воспринимают чаще всего, как уличного музыканта. Кто-то скажет, что научиться исполнять несложные композиции на этом инструменте очень просто. Можно, к примеру, записаться на уроки гитары для начинающих. Зачем «протирать штаны» в обсерватории? Кто-то вообще может заявить, что для того, чтобы на гитаре аккомпанировать популярным эстрадным произведениям, нужно знать всего лишь «три аккорда».
Но на этом музыкальном инструменте можно производить совсем другую музыку – классику, к примеру, джаз или рок. Действительно, тут «тремя аккордами» никак не обойтись, да и вряд ли такого гитариста возьмут в рок-группу. Ведь акустические гитары в музыкальных группах уже давно не используются, их сменили электрогитары, которые имеют намного больше возможностей для творчества. И тут следует заметить, что основой музыкальной группы является хороший гитарист, настоящий профессионал, человек, для которого гитара – не просто увлечение, этот инструмент является смыслом жизни. Иногда гитаристов в группе может быть даже несколько. Вспомним, скольким музыкальным коллективам приход хорошего «виртуоза с гитарой» пророчил успех.
В компании подростков, на сцене в руках шансонье или рок-гитариста – этот музыкальный инструмент всегда останется атрибутом романтиков. В средние века рыцари исполняли своим возлюбленным на гитаре серенады под балконом. В походах до сих пор поются песни возле костра, шестиструнную красавицу берут на студенческие вечера или встречи старых друзей. Высоцкий трепетно относился к гитаре, в одной из своих песен он пел о том, что «она не хочет молчать» и от этого лунными ночами можно везде услышать ее звучание. Действительно, гитара – очень сильный инструмент, ей подвластны любые чувства. Она может признаваться в любви и от того звучать страстно и хрипло. Или грустить о неразделенном чувстве, плакать надрывно и горько. Кстати, говорят, что у Высоцкого инструмент не был правильно настроен. Но друзья артиста из уважения просто не говорили ему об этом. На количестве слушателей это никак не отобразилось, более того, Высоцкого продолжают слушать и сейчас.
Не все гитаристы становятся профессионалами, не все поступают в обсерваторию, и, естественно, только единиц ждет карьера в какой-нибудь музыкальной группе. Но пока на земле существуют романтики, пока людьми движут чувства и мы подвластны эмоциям и переживаниям, гитаре суждено жить еще долго.



Разделы: разное | Тэги:

Оставьте свой комментарий


Я не робот.