Дегенеративно-дистрофическое заболевание

5 сентября 2012 hippy friend

Деформирующий остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором изменению подвергаются суставной хрящ, подлежащая кость и околосуставные мягкие ткани. Чаще возникает деформирующий артроз коленного сустава.

Изменения в хряще начинаются на молекулярном уровне. Прежде всего, уменьшается кровоснабжение подхрящевого слоя кости и выработка синовиальной жидкости. Как следствие, уменьшается питание хряща, он теряет эластичность и под действием нагрузок начинает трескаться и разрушаться. Когда суставной хрящ истончается, повышенная нагрузка приходится и на костную ткань. В качестве компенсаторной реакции возникают краевые разрастания мышечных поверхностей костей. Это компенсаторная реакция на избыточную нагрузку. Организм таким образом пытается увеличить мышечную поверхность кости, для равномерного распределения нагрузки. Остеофиты ведут к деформации сустава. Истончение хрящевой ткани влечет за собой изменение формы сустава и развитие нестабильности в нем.

В полости мышцы появляются реактивные воспалительные изменения, количество внутрисуставной жидкости увеличивается, но состав ее изменяется, а функция снижается. Постепенно возникают дистрофические изменения и в тканях капсулы сустава, мышцах, связках. В начале заболевания пациенты предъявляют жалобы на хруст в суставе, несильные, ноющие боли. Возникают так называемые стартовые боли, усиливающиеся в начале движения, затем постепенно уменьшающиеся или полностью исчезающие. Такие боли могут появиться при вставании с постели. Потом больной «расходится» и боль исчезает. Постепенно боли становятся постоянными. Пациент предъявляет жалобы на хромоту, скованность в суставе, затруднение при подъеме или спуске с лестницы.

При осмотре определяется деформация мышцы. Если на него положить руку и совершать при этом движения в нем, то ощущается своеобразный хруст, который называется крепитацией. Во время исследования объема движений сустава обнаруживаются ограничения, а в далеко зашедших случаях – полное отсутствие движений в органах. Мышцы вокруг сустава сначала напряжены, потом постепенно возникает их дистрофия и контрактура.

На таком этапе медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная гимнастика становятся малоэффективными. Тогда приходится прибегать к оперативному лечению. Наиболее распространенный вид вмешательства – тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава или любого другого поврежденного органа. Во время операции больной орган заменяется искусственным эндопротезом. Это помогает решить проблему болевых ощущений и вернуть подвижность конечности.



Разделы: разное | Тэги:

Оставьте свой комментарий


Я не робот.