Чистота и блеск: правильный уход за посудой
Новая посуда всегда выглядит хорошо и привлекательно. Однако со временем ее внешний вид портится, она подвергается внешним воздействиям – термическим, механическим, ультрафиолетовым лучам. Неблагоприятное воздействие на чашки и тарелки оказывает жесткая загрязненная вода, придавая эмали и прочим поверхностям темный оттенок. Для борьбы с пятнами и прочими загрязнениями разработано великое множество специализированных средств, однако и профессиональные гели и жидкости не всегда могут справиться с въевшейся грязью. В подобном случае на помощь могут прийти обычные народные средства, которыми пользовались еще наши бабушки.
В домашних условиях можно отмыть самую деликатную посуду – рюмки, фужеры и стаканы из стекла. Все, что для этого потребуется – вода определенной температуры. Стекло лучше мыть водой, температура которой не выше 50-ти градусов. Однако к хрустальной посуде следует подходить более внимательно. Фужеры и бокалы из этого хрупкого материала в горячей воде могут достаточно легко потемнеть и помутнеть и потерять первоначальный изящный вид. К стеклянным изделиям и посуде из хрусталя нельзя применять средства с входящими в них абразивными частицами, они легко царапают изделия. Это же касается и жестких щеток, применение которых приводит к быстрому разрушению стекла.
К деликатным предметам кухонной утвари относятся и эмалированные приборы, кастрюли и сотейники. Уход за такой посудой не подразумевает использование металлических мочалок и средств с абразивными частицами. Если имело место приобретение новой эмалированной кастрюли, ее стоит закалить до начала применения. Для этого кастрюля наполняется соленой водой (в одном литре воды растворяют 2 столовые ложки соли), ставится на варочную поверхность. После закипания воду не сливают, а дают остыть непосредственно в кастрюле. Такая несложная процедура закаляет эмаль, делает ее более устойчивой к различным воздействиям в ходе эксплуатации. В ходе эксплуатации темные пятна с эмалированной поверхности можно удалить горчицей, очень мелкой солью, хозяйственным мылом или пищевой содой.
Разделы: разное | Тэги: