Александр Абдулов

24 июня 2010 hippy friend

Великий артист современности Александр Абдулов родился в 1953 году, 29 мая, в городе Тобольске Тюменской области, куда его родители переехали из узбекского города Фергана. Отец его, Гавриил Данилович, основал в Фергане Русский драматический театр и был его художественным руководителем. Мама Александра, Людмила Александровна, работала театральным гримёром. Александр был третьим сыном в семье, и стать артистом ему было предопределено.
Карьеру свою Саша Абдулов начал очень рано. Благодаря отцу, уже в 5-летнем возрасте он был задействован в спектакле «Кремлёвские куранты», поставленном в театре Ферганы. Но, несмотря на это, актёрство не было целью юного Абдулова. Он активно занимался спортом и даже получил звание «Мастер спорта СССР» по фехтованию. Другой страстью Саши была музыка. Кумиром его, и он этого не скрывал, всегда была группа «The Beatles». Эти два главных увлечения занимали всё свободное время Абдулова.
Окончив школу, Александр, по совету отца, до конца дней бывшего для него беспрекословным авторитетом, делает попытку поступить в театральное училище им. Щепкина, но безуспешно. Что, собственно, совершенно его не расстраивает, а наоборот, позволяет ему, поступив в педагогический институт Ферганы на факультет физкультуры, избежать призыва в армию. Проучившись в этом институте год и одновременно работая у отца в театре, Абдулов совершает вторую попытку поступить в театральное учебное заведение. На этот раз фортуна ему улыбается, и он поступает в ГИТИС.
Дебют Абдулова в кино состоялся ещё в бытность его студентом ГИТИСа. В 1974 году он снялся в небольшой роли в фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». А годом позже Марк Захаров, главный режиссёр Московского театра им. Ленинского комсомола (ныне Ленком) заметил работу Александра в дипломном спектакле и пригласил его в свой спектакль «В списках не значится» на главную роль. И Абдулов не подвёл: за роль лейтенанта Плужникова в этой постановке он был удостоен премии «Театральная весна». Вот так, на первый взгляд, просто, благодаря своему таланту, молодой актёр Александр Абдулов попал в труппу знаменитого театра и числился в ней до последнего своего дня.
Конец 70-х годов стал для Абдулова началом его «звёздного» пути. Много снимаясь в кино, он сразу стал популярным. Первым большим шагом на пути к всеобщей любви стал для него вышедший в 1978 году фильм «Обыкновенное чудо». Будучи разноплановым актёром, Абдулов снимался в совершенно разных по характеру картинах: это и лирические мелодрамы, и криминально-приключенческие картины, и исторические фильмы, и драмы, и детективы. Наверное, нет такого жанра киноискусства,  в котором бы талантливый актёр не оставил свой след.  Во многих фильмах, а всего на счету Абдулова около 115 картин, он играл вместе со своей первой женой, красавицей-актрисой Ириной Алфёровой. В театре «Ленком» Абдулов тоже был на первых ролях. За свою долгую творческую жизнь, связанную с этим замечательным театром, Александр Абдулов сыграл множество ролей в более чем 20 спектаклях. За свой выдающийся труд, актёр имел множество кино- и театральных наград, в 1986 году был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», а через 5 лет – «Народный артист РСФСР». Кроме того, был награждён некоторыми орденами и медалями государственного значения за свой вклад в развитие искусства. Помимо великолепных актёрских работ на счету Абдулова три режиссёрские, последняя из которых – фильм «Лузер» – стала и последней в его жизни актёрской работой.
Но на актёрской работе жизнь Абдулова не заканчивалась. Кроме неё существовала не менее активная общественная жизнь. При непосредственном участии Александра Гаврииловича был возрождён Московский кинофестиваль, генеральным директором которого он являлся с 1995 года. В 1993 году Абдулов организовал благотворительный творческий фестиваль «На задворках», ставший довольно популярным среди артистов. Все средства, собранные на этом мероприятии, перечислялись в детские дома, где на эти деньги приобретались игрушки, автокресла для детей, одежда и обувь. Ещё одним, пожалуй, важнейшим делом его жизни было восстановление Храма Рождества Богородицы в Путинках, находящегося в непосредственной близости к его любимому театру на Малой Дмитровке. Все работы по восстановлению и реконструкции этого храма велись на личные средства артиста. В этом же Храме Александра Абдулова отпевали после его смерти.
В декабре 2006 года Абдулов женился во второй раз, а в марте 2007 года у него родилась дочь Евгения. Рождение ребенка стало огромным счастьем для 54-летнего актера, он был практически неразлучен с дочерью, и в его машине, наконец, появилось детское автокресло. Но этот же 2007 год стал для актёра роковым, ему был поставлен смертельный диагноз – рак лёгких четвёртой стадии. 3 января 2008 года в 7.20 по Московскому времени Александра Гаврииловича не стало.

Разделы: разное | Тэги:

Оставьте свой комментарий